Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о кадровом резерве

Кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации

(основные понятия и определения)

 

 Кадровый резерв государственного органа формируется представителем нанимателя на конкурсной основе из числа гражданских служащих (граждан).

Конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа проводится конкурсной комиссией государственного органа в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации".


Включение в кадровый резерв


Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв государственного органа производится с указанием группы должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены.

Включение в кадровый резерв государственного органа производится:

- граждан - по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

- граждан - по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы с согласия указанных граждан;

- гражданских служащих для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

- гражданских служащих для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы с согласия указанных гражданских служащих;

- гражданских служащих для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам аттестации в соответствии с пунктом 1 части 16 статьи 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» с согласия указанных гражданских служащих;

- гражданских служащих, увольняемых с гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы в соответствии с пунктом 8.2 части 1 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» либо упразднением государственного органа в соответствии с пунктом 8.3 части 1 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», - по решению представителя нанимателя государственного органа, в котором сокращаются должности гражданской службы, либо государственного органа, которому переданы функции упраздненного государственного органа, с согласия указанных гражданских служащих;

- гражданских служащих, увольняемых с гражданской службы по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», с согласия указанных гражданских служащих.

Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа оформляется правовым актом государственного органа.


Сроки нахождения в кадровом резерве


Гражданский служащий (гражданин) включается в кадровый резерв государственного органа на срок от 2 до 5 лет с учетом группы должностей гражданской службы:

- для высшей группы должностей на 4 года;

- для главной и ведущей групп должностей на 3 года;

- для старшей и младшей групп должностей на 2 года.

По истечении указанных сроков, с учетом оценки уровня подготовки гражданского служащего (гражданина), руководителем государственного органа принимается решение о продлении срока нахождения гражданского служащего (гражданина) в кадровом резерве или об исключении из резерва.

Допускается однократное продление срока нахождения гражданских служащих (граждан) в кадровом резерве государственного органа.


Сведения о гражданских служащих (гражданах), включенных в кадровый резерв


Персональные данные о лицах, включенных в кадровый резерв государственного органа, относятся к сведениям конфиденциального характера и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданские служащие (граждане), включенные в кадровый резерв, обязаны уведомлять кадровую службу государственного органа об изменении (дополнении) сведений, относящихся к персональным данным, в течение 10 календарных дней с момента изменения (дополнения) указанных сведений.

К сведениям о гражданских служащих (гражданах), включенных в кадровый резерв государственного органа, относятся:

фамилия, имя, отчество;

число, месяц и год рождения;

образование (учебные заведения, которые окончил гражданский служащий или гражданин, год окончания, специальность и присвоенная квалификация по диплому);

замещаемая должность гражданской службы (должность и место работы гражданина);

стаж гражданской службы, стаж (опыт) работы по специальности;

дата проведения конкурса о включении гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв (отметка о включении в кадровый резерв вне конкурса);

должность гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв;

сведения о профессиональной переподготовке, повышении квалификации или стажировке (наименование и номер соответствующего документа, программа и сроки обучения);

сведения об отказе от замещения вакантной должности гражданской службы с указанием причины;

сведения о назначении на вакантную должность гражданской службы (дата и номер соответствующего акта);

контактная информация.


Работа с кадровым резервом


Руководитель государственного органа осуществляет общее руководство и несет ответственность за работу с кадровым резервом в государственном органе. Организацию работы с кадровым резервом осуществляет кадровая служба государственного органа.

В целях обеспечения преемственности и передачи накопленного профессионального опыта за лицами, включенными в кадровый резерв, нормативным актом государственного органа закрепляются наставники из числа гражданских служащих категории "руководители".

Работа с лицами, включенными в кадровый резерв государственного органа, проводится в соответствии с индивидуальными планами подготовки.

Индивидуальный план подготовки:

составляется гражданским служащим (гражданином) при участии наставника не позднее чем через месяц после включения его в кадровый резерв;

подписывается гражданским служащим (гражданином), наставником, согласовывается с кадровой службой и утверждается руководителем государственного органа;

включает в себя обучение, практическую подготовку и составляется с учетом уровня профессиональной подготовки гражданского служащего (гражданина), основных задач и обязанностей, предусмотренных должностным регламентом по должности гражданской службы, на замещение которой он включен в кадровый резерв;

составляется на срок, предусмотренный для каждой категории должностей и оформляется в 3-х экземплярах, которые находятся у лица, включенного в кадровый резерв, его наставника и в кадровой службе государственного органа.

Индивидуальный план подготовки гражданского служащего составляется также с учетом его индивидуального плана профессионального развития.

Обучение лиц, включенных в кадровый резерв государственного органа, осуществляется в виде профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации. Обучение гражданских служащих, включенных в кадровый резерв государственного органа в порядке должностного роста, осуществляется в соответствии с государственным заказом на профессиональную переподготовку и повышение квалификации и (или) может быть предусмотрено в рамках реализации программы развития гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Обучение гражданских служащих, включенных в кадровый резерв другого государственного органа в порядке должностного роста, и граждан осуществляется за счет собственных средств и (или) может быть предусмотрено в рамках реализации программы развития гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

При работе с кадровым резервом государственного органа могут использоваться следующие формы приобретения практических навыков и умений:

временное исполнение обязанностей по должности гражданской службы, на которую гражданский служащий состоит в резерве, при условии замещения им должности гражданской службы в этом же государственном органе;

участие в мероприятиях мониторингового и/или экспертного характера;

подготовка совещаний, конференций, семинаров и участие в их работе.

Решение об исполнении обязанностей принимается представителем нанимателя и оформляется правовым актом государственного органа.

В случае продления срока нахождения гражданского служащего (гражданина) в кадровом резерве государственного органа его подготовка продолжается, а индивидуальный план дополняется соответствующими мероприятиями.

По результатам выполнения индивидуального плана подготовки наставник дает оценку уровню подготовки лица, включенного в кадровый резерв, готовит информацию по итогам наставничества и представляет ее в кадровую службу государственного органа.


Замещение вакантных должности гражданской службы из числа лиц, включенных в кадровый резерв


Назначение гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на вакантную должность гражданской службы осуществляется с его согласия по решению представителя нанимателя.

При отсутствии кадрового резерва на должность гражданской службы, при отказе лиц, включенных в резерв на замещение вакантной должности, она может быть замещена лицом, состоящим в кадровом резерве государственного органа на иную должность, при условии его согласия и соответствия квалификационным требованиям, или замещается по конкурсу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При отсутствии кадрового резерва на должности гражданской службы автономного округа, замещаемые без ограничения срока полномочий, категории "руководители", категории "специалисты", учрежденные для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций применительно к правовой, кадровой, организационной, административно-хозяйственной и планово-экономической деятельности, а также категории "обеспечивающие специалисты", учрежденной для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов, замещаемые без ограничения срока полномочий, или отказе лиц, включенных в резерв на замещение данных должностей, вакантная должность может быть замещена лицом, состоящим в кадровом резерве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Отсутствие письменного ответа от лица, состоящего в кадровом резерве, по истечении 7 календарных дней на предложение представителя нанимателя, признается отказом от замещения вакантной должности гражданской службы.


Исключение из кадрового резерва


Гражданский служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв государственного органа, подлежит исключению из него в случае:

личного заявления гражданского служащего (гражданина) об исключении из кадрового резерва государственного органа;

назначения гражданского служащего (гражданина) на вакантную должность гражданской службы из кадрового резерва государственного органа или кадрового резерва автономного округа;

возникновения и (или) установления обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на гражданскую службу или прохождению гражданским служащим гражданской службы, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка, за который к нему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом 5 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

достижения предельного возраста пребывания на гражданской службе;

сокращения должности гражданской службы, для замещения которой гражданин состоял в кадровом резерве государственного органа, в связи с упразднением государственного органа;

принятия аттестационной комиссией государственного органа в отношении гражданского служащего решения: "Не соответствует замещаемой должности гражданской службы";

истечения срока пребывания в кадровом резерве;

увольнения гражданского служащего с гражданской службы по основаниям, установленным пунктами 13 - 15 части 1 статьи 33, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

смерти (гибели) либо признания гражданского служащего (гражданина) безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

невыполнения по вине гражданского служащего (гражданина) индивидуального плана подготовки, в том числе в связи с отказом от прохождения профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации, без уважительных причин;

изменения квалификационных требований к должности гражданской службы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в результате такого изменения гражданский служащий (гражданин) перестал им соответствовать.

Решение об исключении из кадрового резерва оформляется правовым актом государственного органа и в течение 1-го месяца со дня принятия акта доводится до сведения лица, исключенного из кадрового резерва.

Спорные вопросы, связанные с исключением гражданских служащих (граждан) из кадрового резерва, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Кадровый резерв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

Кадровый резерв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры формируется уполномоченным государственным органом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Депгосслужбы Югры) для замещения должностей гражданской службы высшей, главной и ведущей групп из гражданских служащих (граждан), включенных в кадровые резервы государственных органов.

Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры оформляется правовым актом уполномоченного государственного органа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Депгосслужбы Югры).

Кадровый резерв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры может использоваться для замещения вакантных должностей гражданской службы автономного округа, замещаемых без ограничения срока полномочий, категории "руководители", категории "специалисты", учрежденных для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций применительно к правовой, кадровой, организационной, административно-хозяйственной и планово-экономической деятельности, а также должностей гражданской службы автономного округа категории "обеспечивающие специалисты", учрежденных для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов, с учетом квалификационных требований.

При появлении вакантной должности гражданской службы в государственном органе и в случае невозможности ее замещения из кадрового резерва государственного органа представитель нанимателя в целях получения сведений о гражданских служащих (гражданах), состоящих в кадровом резерве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, необходимой категории и группы должностей гражданской службы и соответствующих квалификационным требованиям по вакантной должности, направляет в уполномоченный государственный орган запрос, содержащий информацию о наименовании вакантной должности с указанием структурного подразделения государственного органа и квалификационных требований по соответствующей должности.

В соответствии с запросом представителя нанимателя государственного органа уполномоченный государственный орган (Депгосслужбы Югры) осуществляет отбор и представление сведений о кандидатах, соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантным должностям гражданской службы в зависимости от категории и группы должностей, в срок не более 15 дней с даты поступления такого запроса.

Представитель нанимателя государственного органа в течение 10 дней после получения сведений о кандидатах организует и проводит собеседование для выявления кандидатуры, отвечающей предъявляемым квалификационным требованиям, с целью назначения на вакантную должность.

Копия правового акта государственного органа о назначении кандидата на должность гражданской службы из кадрового резерва Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляется в уполномоченный государственный орган (Депгосслужбы Югры) в трехдневный срок со дня издания такого акта.

Если в результате проведения собеседования не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, либо кандидаты отказались от предложенной должности гражданской службы, представитель нанимателя принимает в течение 5 дней решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы в установленном порядке.

Отсутствие письменного ответа от лица, состоящего в кадровом резерве, по истечении 7 календарных дней на предложение представителя нанимателя, признается отказом от замещения вакантной должности гражданской службы.

Исключение гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва Ханты-Мансийского автономного округа - Югры производится уполномоченным государственным органом на основании представленной копии правового акта государственного органа об исключении из кадрового резерва.

 

Обновлено: 18.03.2016 12:29