Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Семинар 22-23 сентября 2016 г. "Управление муниципальными финансами: повышение бюджетной эффективности" (г. Москва)

                         ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: 

«Управление муниципальными финансами:

повышение бюджетной эффективности»

 

22-23 сентября 2016 года, Москва,

Научно-исследовательский финансовый институт

Министерства финансов Российской Федерации

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

·         Система организации работы с муниципальными финансами: управленческие структуры, взаимодействие, участники бюджетного процесса и их полномочия. Формирование местного бюджета на основании долгосрочного прогноза основных параметров бюджетной системы. Виды программ и программный бюджет. Бюджетирование, ориентированное на результат, рационализация расходов, связь расходов с оказанием публичных услуг. Контроль результативности и мониторинг финансово-хозяйственной деятельности.

·         Разграничение расходных обязательств и источников дохода между уровнями бюджетной системы. Доходы бюджета муниципального образования. Расходные обязательства местных бюджетов. Межбюджетные трансферты. Полномочия субъектов РФ и муниципальных образований в области налогообложения. Передача полномочий с уровня на уровень с финансовым обеспечением и без него.

·         Предоставление муниципальных услуг органами публичной власти. Разработка и принятие локальных актов, определяющих перечень и состав услуг, финансируемых за счет бюджетных средств. Финансовое обеспечение предоставления муниципальных услуг. Оценка потребности в предоставлении бюджетной услуги и ее учет при формировании расходов бюджета.  Субсидирование муниципальных услуг. Методология расчета нормативных затрат на оказание муниципальной услуги для установления муниципального задания.

·         Муниципальное задание как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов. Структура задания: качественные и количественные показатели. Оценка соответствия качества фактически предоставляемой муниципальной услуги стандартам качества. Контроль за исполнением муниципального задания. Требования отчетности об исполнении муниципального задания.

·         Обеспечение деятельности подведомственных учреждений в рамках актуальной бюджетной политики. «Дорожные карты» как инструмент повышения качества оказываемых муниципальных услуг. Отраслевые «дорожные карты». Совершенствование системы оплаты труда в муниципальных учреждениях; переход на эффективный контракт. Оценка результативности деятельности учреждений и муниципальный контроль.

·         Совершенствование системы государственного и муниципального заказа. Последние изменения в законодательстве о Контрактной системе. Реализация функций уполномоченного органа по размещению муниципального заказа для нужд подведомственных бюджетных и казенных учреждений. Связь стадий закупочного процесса с данными реестров расходных обязательств.

·         Развитие проектов муниципально-частного партнерства. Порядок реализации соглашений о МЧП. Опыт муниципалитетов и допускаемые ошибки по привлечению внебюджетных средств. Конкурсные процедуры по отбору частных инвесторов. Договорные и финансовые обязательства концедента и концессионера. Финансовая модель соглашения. Минимизация рисков при заключении соглашений.

·         Организация деятельности многофункциональных центров. Нормативно-правовые аспекты деятельности МФЦ. Организация предоставления муниципальных услуг в МФЦ. Возможности организации оказания платных и иных услуг в МФЦ. Финансовое обеспечение оказания муниципальных услуг МФЦ; муниципальное задание. Управление качеством обслуживания клиентов. Организация работы с жалобами заявителей в МФЦ.

·         Управление и распоряжение муниципальным имуществом. Вопросы разграничения муниципального имущества между муниципальными образованиями первого и второго уровней. Заключение коммерческих договоров в отношении муниципального имущества. Аренда муниципального имущества: требования к договорам аренды, порядок заключения, ставки арендной платы. Приватизация объектов недвижимости.

·         Контроль за нецелевым, незаконным и неэффективным использованием бюджетных средств. Расчет доли неэффективных расходов: применяемые показатели, проблемы методики. Основные виды нарушений бюджетного законодательства, выявляемые контрольными органами. Реализация материалов контрольных мероприятий. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств и за финансовые нарушения, выявленные по результатам ревизий и проверок.

Опубликовано: 22.07.2016 15:32 Обновлено: 22.07.2016 15:50